Как выбрать кухню из натурального дерева?

Last Updated on 5 октября, 2023 by Алексей Хвостов

Кухонные гарнитуры обычно делают частично из массива и МДФ или ДСП. Это позволяет сэкономить на ремонте, но получить красивую, изысканную мебель. О ее преимуществах и недостатках мы говорили ранее, информация находится в разделе статей на нашем сайте. Сейчас же мы остановимся на основных параметрах выбора.

Породы

От этого зависят эксплуатационные свойства, поэтому мастера рекомендуют выбирать:

  1. Дуб – классика, обладающая прочностью, плотностью, твердостью, долговечностью. Она со временем приобретает более благородный, темный оттенок. Он не подвержен воздействию влаги, поэтому используется для оборудования даже уличной кухни. Особенно это свойство проявляется при качественной обработке нашими мастерами. Он не подвержен гниению. Палитра – от светлого желтого до бурого, красного оттенка. Недостаток – только высокая стоимость.
  2. Бук – второй лидер отрасли. Имеет более светлый тон, который можно тонировать. Положительно влияет на энергетику дома, придает уют, тепло. Смотрится красиво, по-домашнему.

породы древесины

  1. Ясень несколько уступает по прочности дубу. Его палитра – от светлого розоватого до темного, почти бурого. У него характерная текстура и необычные переливы в солнечном свете. Также не относится к дешевым.
  2. Черешня – еще менее прочная, но имеет необычный красный цвет, который сложно с чем-то спутать. Текстура также красивая и притягательная.
  3. Сосна – вариант, по цене практически идентичный МДФ и ДСП. Она характеризуется мягкостью, что обеспечивает простоту создания мебели и скромный прайс. Этому способствует и ее распространенность. Другая сторона – малая твердость. Незначительный удар оставит отпечаток на поверхности. Она неустойчива к влаге, поэтому при нарушении технологии производства или несвоевременном покрытии лаком в процессе эксплуатации высок риск образования плесени. Поверхность набухнет, если с нее быстро не вытереть разлившуюся жидкость. При повышении температуры (в районе духовки, варочной поверхности) происходит выделение смол. Из преимуществ можно выделить привлекательный золотистый тон и способность улучшать микроклимат в помещении.
  4. Береза – более прочная, чем сосна, стойкая к различным воздействиям. Она имеет приятный желтоватый или белесый цвет, который прекрасно тонируется. Текстура приятная, материал легко обрабатывается. Ее часто используют для производства детской мебели благодаря гигиеничности, экологичности и безопасности. Она не боится скачков температуры и влаги при правильной технологии.
  5. Ольха – недорогая, характеризуется пластичностью, удобством работы с ней. Прочность ниже, чем у дуба, но по практичности она превосходит ольху.
  6. Клен – прочный, твердый, однако применяется для производства кухонных гарнитуров достаточно редко.
  7. Лиственница – влагостойкая, но требует правильной сушки. Заказывать мебель из нее можно только у профессионалов.

Какую породу вы бы не выбрали, она будет пластичной и податливой в обработке. Только так можно получить элементы, воплощающие идею дизайнера. В качестве декора применяются резьба, карнизы, балюстрады, пилястры и т.д. Состаривание позволяет получить более благородный вид даже нового гарнитура, вписать его в ретро-стиль. Так вы дополните его новой мебелью, которая готова служить десятилетиями, и которая ранее не эксплуатировалась.

филенчатая кухня

Позолота, браширование, патинирование, витраж, идеально глянцевые поверхности, матовые, окрашенные, лакированные – они бывают любыми.

Финишное покрытие

От него зависит дизайн. Это:

  • Лак – подчеркивает природную красоту, но при этом обеспечивает надежную защиту от жидкости. Можно выбрать разную степень глянца для различных стилей. Обращаем ваше внимание, что эффект глянца может давать сильные блики на солнечном свете. Поэтому мастера обычно рекомендуют выбирать минимальную степень глянца или матовость.
  • Воск и масло также призваны защищать поверхность от воды, ультрафиолета, излишней сухости воздуха. Они способствуют получению приятной на ощупь текстуры.
  • Краска применяется редко, т.к. скрывает всю красоту натурального дерева. Исключением можно считать, пожалуй, только прованс, где впишется кухня, окрашенная в светлые тона. Краска чаще используется при реставрации, но это не единственное решение. Можно и дальше вскрывать их лаком.

Мы рекомендуем использовать лак – так можно обеспечивается максимальная защита, а, следовательно, и долговечность.

Несколько советов

Мастера дают несколько советов:

  • для небольших помещений лучше отказаться от декора, т.к. он может выглядеть непропорционально и визуально уменьшать помещение;
  • для выраженных структур рекомендуется не использовать декор;
  • для минимализма не рекомендуются деревянные гарнитуры, лучше выбрать что-то ультрасовременное (гладкие фасады, стекло, металл);
  • для прованса характерны светлые тона, филенки, цветочные мотивы;
  • кантри характеризуется минимумом декора и выраженной текстурой;
  • классике подойдут насыщенные оттенки и умеренное количество декоративных элементов.

деревянная кухня

Еще раз обратим ваше внимание, что не все кухни полностью изготовлены из натурального дерева, и, тем более, из массива. Если вам нужна целиком из березы или другого материала, то стоимость ее будет выше, чем других видов. По запросу мы сделаем именно ее.

Самая распространенная – комбинация каркаса из ДСП или МДФ и фасады из бука, ясень и пр. В качестве основы лучше выбрать МДФ, она более влагостойкая.

Есть еще один тип – филенчатые. Тогда не только каркас, но и основная часть фасада выполнена из плит (на фронтальной части могут быть стеклянные вставки), а только рама деревянная. Обойдется такой вид еще дешевле.

Евробрус – современная тенденция на российском рынке. В основе – небольшие сращенные бруски. Разное направление обеспечивает одинаковые свойства изделия в разных направлениях, а также меньшую восприимчивость к внешним факторам. Ухаживать за ним намного проще, при этом он долговечный и недорогой.

Теперь вы знаете, на какие параметры нужно ориентироваться. А если остались какие-то вопросы, то наши менеджеры всегда рады помочь вам. Звоните, и мы расскажем подробности.