Преимущества и недостатки мебели из массива

Last Updated on 5 октября, 2023 by Алексей Хвостов

Мебель из натурального дерева выглядит привлекательно, наполняет помещение теплом. Это касается как каркасов кроватей, шкафов, так и обеденных столов. Встречается она не только в доме, но и в парках и садах, например, скамейки. Какой предмет вы бы не выбрали, нужно знать не только преимущества, ожидающие вас после покупки, но и недостатки, способы их нивелирования.

Преимущества

В список сильных сторон входят:

  • Экологичность – природное происхождение позволяет использовать натуральное дерево для производства любых конструкций для детских спален, палат в больницах, комнат в санаториях и т.д. Материал безопасен для человека и природы, в нем нет вредных и опасных веществ, аллергенов.
  • Долговечность и прочность, которые только растут по мере увеличения твердости породы. Ни один лист ЛДСП или МДФ не прослужит столько, сколько дерево. Древесина выдержит большую нагрузку и интенсивную эксплуатацию.
  • Простота ремонта – можно заменить одну поврежденную деталь, при этом вся остальная конструкция останется нетронутой. Исключение – элементы из цельного среза. Но такие встречаются редко. Если повреждения образовались на поверхности, ее зачищают от ЛКП, при необходимости шлифуют, шпаклюют, повторно окрашивают с соблюдением технологии.
  • Привлекательность – только натуральные материалы могут быть настолько притягательными. Они выглядят красиво, и даже со временем не теряют изысканности и привлекательности. А простота обработки поверхности позволяет при необходимости заменить цвет и покрытие фасадов по своему желанию. Широкие декоративные возможности только усиливают данный эффект.
  • Приятные тактильные ощущения – какую бы породу вы не выбрали, она будет теплой, «живой». Искусственные материалы, даже самые дорогие, не способны конкурировать в данном вопросе с оригиналом. Это связано с низкой теплопроводностью.
  • Эксклюзивность – природное происхождение делает каждую деталь неповторимой, найти такой же спил, срез невозможно. Поэтому каждая изготовленная единица будет уникальной. Установить ее можно в простых помещениях, а также в кабинетах руководителей, комнатах-музеях и т.д. Для этого выбирают роскошные модели.
  • Универсальность – можно использовать предметы практически в любом стиле интерьера. Исключением будет хай-тек, минимализм, где предпочтение отдается стеклу, металлу. Однако опытные дизайнеры и здесь найдут место для предметов из дерева.
  • Индивидуальность связана с возможностью изготовления на заказ. Однако даже заказанные в одной мастерской изделия будут отличаться. Это связано с тем, что природа не повторяется, и, как минимум, будет отличаться рисунок.

деревянная мебель

Качественную мягкую мебель собирают на деревянном каркасе, он не только прочный, но и ремонтопригодный. Обращаем ваше внимание, что наша компания не производит такой вид.

Изделия можно встретить на улице, в местах повышенной проходимости. Например, в скверах и парках устанавливают скамейки, столы, беседки, и они служат годами и даже десятилетиями. А правильная обработка позволяет применять изделия в банях, бассейнах, саунах, прочих местах с повышенной влажностью.

Различные способы крепления элементов позволяют выбрать вариант в зависимости от функций. Кроме того, это не позволит ей расшатываться в процессе эксплуатации.

Посмотрите на антиквариат, и поймете, насколько долговечной может быть качественная модель.

А есть ли недостатки?

В сети можно найти упоминание недостатков. Однако мы предлагаем рассмотреть их с другого ракурса, найти оптимальные решения данных минусов. Итак:

  • Большой вес – да, настоящее дерево весит немало. Однако это делает его роскошным, позволяет выделить статус владельца. Посмотрите на интерьеры, оформленные с применением этого материала, и увидите, о чем мы говорим. Его нельзя поставить ни в какое сравнение с другими материалами. Однако можно выбрать вместо дуба сосну, которая будет в разы легче. Еще одно решение – использовать натуральный сруб только там, где это действительно необходимо. Например, сделать из него только фасады кухни, а не все шкафчики целиком.
  • Восприимчивость к влаге – необработанный материал имеет этот недостаток, но при обработке он устраняется. Подтверждение тому – применение ее при высокой влажности, на улице. Если же выбрать некачественного производителя, можно столкнуться с разбуханием, быстрой порчей. И еще, ольха, сосна, дуб, лиственница более влагостойки, чем остальные.
  • Неустойчивость к ультрафиолету может проявляться для каждой породы индивидуально. Повесьте занавески на окна, и недостаток исчезнет. Для уличной мебели можно предусмотреть навес или установить ее так, чтобы она равномерно находилась на солнце. Тогда выгорание будет равномерным.
  • Пожарная опасность исключается при пропитке антипиренами. Это составы, обеспечивающие устойчивость к огню. Огнестойкость измеряется в минутах, ее можно повысить до нормативных значений. Укажите это менеджеру при заказе.

деревянный стол и стулья

  • Тепловосприимчивость не позволяет ставить на деревянные поверхности раскаленные предметы, а также устанавливать их впритык к радиаторам отопления, каминам, обогревателям. Это может привести к рассыханию, появлению трещин. Просто изолируйте эти места, и не беспокойтесь.
  • Подверженность грибкам, насекомым. Используют антисептики и другие вещества, не позволяющие заводиться любым формам жизни в структуре. В квартирах с этим сталкиваются редко, а в частных домах этому нужно просто уделить больше внимания при производстве.
  • Требовательность к условиям службы. Почти все материалы имеют недостатки, проявляющиеся при эксплуатации, поэтому все они требуют особых условий. Для дерева нужна вентиляция в помещениях с высокой влажностью, увлажнитель при сухости воздуха, но это не всегда нужно.
  • Регулярность ухода – нужно покрывать поверхности средствами, отталкивающими воду, защищающими от грибка, пересыхания. От повреждений нужно избавиться как можно быстрее, реставрировать поверхность, чтобы пятно не стало больше.
  • Стоимость всегда будет выше, чем у искусственных материалов. Однако и преимуществ у них намного меньше, и срок эксплуатации короче. Поэтому ее можно считать выгодным капиталовложением на десятилетия.

Узнать подробнее о мебели, которую делает Столярная Мастерская Воронеж, можно в нашем каталоге. А на остальные вопросы ответят наши менеджеры.