Маршевая лестница — это наиболее популярная конструкция перемещения между этажами, применяемая в жилом строительстве. Ее главная особенность в том, что ступени и балки, формирующие марш, собираются воедино в непрерывный ряд. Другими словами маршевая лестница представляет собой конструкцию прямолинейной формы с несколькими подъемами, расположенную под наклоном к горизонту.
Одномаршевые — прямые лестницы, не имеющие промежуточных площадок. То есть этажи здесь соединяет только один лестничный пролет. Главным их достоинством является простота исполнения и прочность. Недостатком же выступает ограниченность по высоте.
Двухмаршевые — это две прямые лестницы в пределах одного этажа, соединенные между собой одной горизонтальной площадкой. Такие лестницы в отличие от предыдущих хоть собирать дольше, и стоят они дороже, но угол подъема здесь можно сделать более комфортным (менее 45°), а высоту лестницы в 2 раза больше.
Трехмаршевые — от двухмаршевых их отличает только то, что промежуточных площадок здесь уже две.
Плюсы маршевых лестниц
— легкость изготовления — маршевые лестницы собираются из прямолинейных элементов, которые несложно собрать на месте;
— удобство и безопасность — высота и ширина ступеней у таких лестниц на протяжении всего подъема неизменны. Это сокращает количество несчастных случаев и повышает скорость эвакуации по сравнению с криволинейными конструкциями;
— относительная дешевизна — сборка лестницы из прямолинейных элементов всегда стоит дешевле, чем из криволинейных.
Минусы маршевых лестниц
— большие габариты — такие лестницы занимают довольно много места. К примеру, если нужно подняться на 2-ой этаж с комфортом (под углом 45°), то лестница должна быть как минимум 3х1 м. То есть занимать она будет 3 м2 или площадь, равную площади ванной комнаты;
— скучная форма — маршевые лестницы не отличаются причудливостью форм. А кроме того, встречаются на каждом шагу.